Jenis Bahan Alat Masak Beserta Kelebihan dan Kekurangannya
Amankah alat masak yang
Anda gunakan untuk mengolah makanan untuk keluarga Anda sehari – hari?
Produk peralatan memasak yang banyak dijual di pasaran saat ini hadir
dalam beragam bentuk, bahan dan warna. Banyak orang merasa bingung saat
harus memilih mana yang paling aman. Untuk membantu Anda dalam memilih,
berikut adalah beberapa informasi terkait dengan bahan peralatan memasak
yang tersedia beserta kelebihan dan kekurangannya masing – masing.
- Metal tebal
Ini adalah alat masak yang
memiliki ketahanan yang cukup baik dalam menahan panas. Perlu diketahui
bahwa pada metal yang tipis, panas api menyebar tidak merata dan
masakan bisa dengan mudah gosong. Dibandingkan dengan bahan lain,
peralatan memasak yang terbuat dari metal relatif lebih murah. Namun,
sayangnya perlengkapan memasak dari bahan ini relatif lebih berat.
- Aluminium
Aluminium
mampu menyebarkan panas dengan baik. Kekurangan dari bahan ini adalah
cepat aus. Di samping itu, bahan makanan yang dimasak dengan aluminium
juga akan berubah warna. Sangat dianjurkan agar memilih panci aluminium
yang cukup tebal dan berwarna polos. Jangan bersihkan panci aluminium
dengan sabun atau penggosok yang bisa menggores. Pilih pula panci
aluminium yang sudah dilengkapi dengan Teflon maupun lapisan anti
lengket yang lain karena lebih tahan panas, kuat dan relatif lebih tahan
lama.
- Tembaga
Bahan tembaga sudah lama dipakai dalam industri alat masak.
Sayangnya, tembaga yang tidak dilapisi dengan timah atau stainless
steel akan dapat merusak makanan, terutama yang mengandung asam tinggi.
Oleh sebab itu, jika memilih panci atau peralatan memasak dari bahan
tembaga, pilih yang telah dilapisi dengan stainless steel.
- Stainless steel
Bahan
ini tahan goresan, tahan lama, terlihat bersih dan tidak memberi reaksi
terhadap bahan makanan. Sayangnya, bahan ini bukanlah konduktor panas
yang baik, sehingga untuk mengakalinya dibuat lebih tipis. Hasilnya,
makanan yang dimasak mudah gosong dan panas yang dihantarkan tidak
merata. Saat ini, banyak stainless steel yang dipadukan dengan bahan
lain yang membuatnya lebih baik.
- Panci baja
Alat masak dari
baja juga tidak mampu menghantarkan panas dengan merata, membuat
makanan berubah dan mudah sekali berkarat. Oleh sebab itu, sebelum
memakainya disarankan agar mencucinya terlebih dulu dan dikeringkan. Ada
baiknya juga melapisinya dengan minyak sayur dan dilap dengan tisu
sebelum memakainya untuk mengolah makanan.
- Panci baja enamel
Lapisan
enamel diberikan untuk menjawab kekurangan panji baja. Ini membuatnya
lebih bisa menghantarkan panas dengan lebih lama. Namun, lapisan
porselen tersebut tidak membuat warna makanan berubah. Yang sangat
disayangkan, lapisan enamel mudah sekali retak dan cukup berat.
- Kaca
Seringkali
disebut sebagai wadah Pyrex, panci kaca memiliki ketahanan yang sangat
baik terhadap panas dan sangat stabil bahkan bisa juga digunakan ke dalam microwave. Sayangnya, harga alat masak berbahan kaca relatif lebih mahal dibandingkan yang lain dan jika tidak dirawat dengan benar akan mudah retak.
Jenis Bahan Alat Masak Beserta Kelebihan dan Kekurangannya
No comments:
Post a Comment